Международный Центр Самоисцеления

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Международный Центр Самоисцеления » АЛГОРИТМЫ, СТАТЬИ И МЕТОДИКИ ПО САМОИСЦЕЛЕНИЮ. » ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЕРДЦА С ПОМОЩЬЮ СИНТЕЗА БЕЛКА ВИНКУЛИНА.


ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЕРДЦА С ПОМОЩЬЮ СИНТЕЗА БЕЛКА ВИНКУЛИНА.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Найден способ укрепить сердце и продлить жизнь

Ученые считают, что белок винкулин* может использоваться для продления жизни.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что высокий уровень белка винкулина, который участвует в образовании контактов между клетками и внеклеточным матриксом, препятствует старению сердца у насекомых. Об этом сообщают со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале APL Bioengineering.
Сердечная мышца образована тканью, состоящей из клеток кардиомиоцитов. Винкулин содержится во вставочных дисках — специфичных плотных структурах кардиомиоцитов, опосредующих контакты между клетками. С возрастом клетки вырабатывают меньше белка, в результате чего мышечная ткань начинает хуже сокращаться.
Ученые создали генетически модифицированных мушек, в клетках которых имелись ДНК-переключатели, активирующие дополнительную копию гена, кодирующего винкулин. Переключатели работали только в тех клетках, где имелся ген tinman, отвечающий за развитие сердца у дрозофилы. Результаты эксперимента показали, что мушки с оверэкспрессией гена винкулина жили до девяти недель, тогда как продолжительность жизни обычных насекомых составляла шесть недель. Кроме того, генетически модифицированные мушки могли усваивать больше глюкозы, чем обычно.
Исследователи надеются, что результаты работы помогут разработать способы повышения активности винкулина в человеческом сердце, что продлит жизнь людей.
https://health.mail.ru/news/nayden_spos … lit_zhizn/

*vinculin – винкулин - Белок цитоскелета с молек. массой ~120 кДа, участвующий в формировании контактов клетки с другими клетками и межклеточным матриксом через интегриновые рецепторы
https://dic.academic.ru/dic.nsf/genetics/14052/винкулин

Можно проверить уровень белка винкулина, содержащегося в структурах кардиомиоцитов (отвечающих за развитие сердца) и степень активности  винкулина  от природного уровня. А также уровень образования контактов между клетками и внеклеточным мартриксом всего организма и отдельных структур организма

Межклеточные контакты — молекулярные комплексы, обеспечивающие соединения между смежными клетками или между клеткой и внеклеточным матриксом (ВКМ). Межклеточные контакты критически важны для жизнеспособности многоклеточных организмов.
  --

0

2

Американские исследователи обнаружили небольшую белковую молекулу, которая играет ключевую роль в сокращениях сердечной мышцы. Носителем генетической информации о ней оказалась РНК, которая до этого считалась некодирующей. Возможно, многие другие разновидности «мусорной» РНК также служат матрицей для синтеза пептидов, предположили авторы публикации в журнале Science.

Сотрудники Техасского университета исследовали короткоцепочечную РНК, экспрессия которой наблюдается преимущественно в миокарде человека и мыши, и которую до сих относили к некодирующим РНК-транскриптам, в просторечии называемых «мусорными». Оказалось, что эта нуклеиновая кислота служит матрицей для синтеза небольшого белка, состоящего всего из 34 аминокислот.

У этого белка, получившего название DWORF (dwarf open reading frame, карликовая открытая рамка считывания), обнаружилась важная функция. Сокращение любой мышцы обусловлено током кальция через мембрану саркоплазматического ретикулума — мышечной структурной единицы. Как выяснилось, DWORF стимулирует мембранный кальций-ионный насос (кальциевую аденозиновую трифосфатазу саркоэндоплазматического ретикулума, SERCA), увеличивая ток кальция и, как следствие, усиливая сокращения сердечной мышцы.

Подобный эффект DWORF связан с тем, что он вытесняет из мест связывания ингибиторы SERCA фосфоламбан, сарколипин и миорегулин. Последний также является продуктом короткоцепочечной РНК, которая ранее считалась некодирующей.

По мнению авторов публикации, DWORF может оказаться ценной терапевтической мишенью для потенциальных лекарств от хронической сердечной недостаточности — тяжелого состояния, при котором сердце перекачивает недостаточно крови для полноценного снабжения организма кислородом.

Исследователи также отметили, что подобные небольшие белковые продукты, не обладающие собственной ферментной активностью, но выполняющие важные регуляторные функции, могут обнаружиться у множества РНК, которые сейчас отнесены к некодирующим.
Помимо матричной, транспорной и рибосомальной РНК, обеспечивающих синтез белка на матрице ДНК, существует несколько разновидностей небольших молекул РНК, названных некодирующими (малая интерферирующая РНК, микроРНК, малая ядерная РНК и другие). Поначалу их роль была неясна (тогда они и получили прозвище «мусорные»), впоследствии выяснилось, что эти РНК служат регуляторами многих внутриклеточных процессов. Интерес к ним возрос, и сейчас их изучением занимаются многие лаборатории мира.
http://mygenome.su/news/993/

0


Вы здесь » Международный Центр Самоисцеления » АЛГОРИТМЫ, СТАТЬИ И МЕТОДИКИ ПО САМОИСЦЕЛЕНИЮ. » ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЕРДЦА С ПОМОЩЬЮ СИНТЕЗА БЕЛКА ВИНКУЛИНА.