УРОВНИ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ.

Именно душа накапливает и обобщает опыт нашего существования в каждой из инкарнаций. Конечная ее цель - высшая степень духовного развития (десятый этаж Тонкого мира и выше). В зависимости от наработанного в прошлых инкарнациях опыта и от имеющихся в этой жизни убеждений каждый человек занимает определенное место на лестнице духовного развития.
В различных системах верований известно несколько моделей ступеней духовного развития, но они, как нам представляется, не очень конструктивны. Поэтому автор предлагает свой вариант лестницы духовного развития с четкими признаками нахождения человека на той или иной ступеньке. Этим признаком является доминирующее (то есть главное) отношение человека к тем или иным аспектам жизни. В своих поступках или интересах он свободно может залезать на любые другие ступеньки, но это для него не главное. Номер его ступеньки все равно зависит только от основной области интересов.
Рассмотрим более подробно, чем характеризуются люди, стоящие на той или иной ступени этой лестницы, общий вид которой приведен на рисунке 1.2.
^ Мир исходный

Первый мир - это мир исходный, в котором тоже могут находиться души людей. Но это самые неразвитые души, почти не живущие в нашем мире. На этой ступеньке находятся психически неполноценные (дебильность и т.п..), полностью спившиеся люди, опустившиеся наркоманы или паталогические преступники.

Из всего многообразия нашего мира им либо ничего не нужно, либо нужно совсем мало - выпивка, наркотики, насилие. Собственно, к полноценным людям их трудно отнести. Поэтому мы определили их как Сырец, заготовку для нормальных людей. Об их идеализациях трудно сказать что-то определенное, поскольку система взглядов на мир у них часто отсутствует.

В принципе, при приложении определенных усилий они могут перейти на более высокие ступеньки и стать людьми. Но это в перспективе. А пока об их духовном развитии говорить особо не приходится. Поэтому номер ступеньки у них определен как нулевой. Ниже стоят только животные.

Если вернуться к теории покровительствующих людям сил, то можно отметить, что стоящим на нулевой ступеньке людям покровительствуют самые низкие эгрегоры. Например, эгрегоры насилия, жестокости, пьянства, наркомании и т.п. В основном сюда же протягивают свои щупальца эгрегоры нацизма, фашизма и других крайних взглядов на жизнь. Конечно, эти эгрегоры периодически берут под свой контроль людей с других, более высоких ступенек лестницы духовного развития. Но основной контингент (адепты) этих самых низких эгрегоров, находится именно на нулевой ступеньке лестницы.
Из книги "   Как почистить свой "сосуд кармы" Александр Свияш
http://cl.rushkolnik.ru/docs/7840/index … tml?page=3