Международный Центр Самоисцеления

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Международный Центр Самоисцеления » СИСТЕМА САМОРАЗВИТИЯ СВЕРХСПОСОБНОСТЕЙ РАЗУМА. » СИСТЕМА САМОРАЗВИТИЯ СВЕРХСПОСОБНОСТЕЙ РАЗУМА (СССР).


СИСТЕМА САМОРАЗВИТИЯ СВЕРХСПОСОБНОСТЕЙ РАЗУМА (СССР).

Сообщений 11 страница 12 из 12

11

К его основным функциям относятся:

регулировка сна;
понижение кровяного давления;
успокаивающее воздействие на нервную систему;
способность к понижению сахара и холестерина;
стимуляция иммунных сил;
защита от стрессов и депрессий;
удержание ценного калия в организме.

0

12

Мозговой песок[1] (лат. асеrvulus cerebralis, corpora arenacea) — мелкие тельца слоистой структуры, появляющиеся в ходе дистрофического обызвествления и накапливающиеся с возрастом в сосудистых сплетениях желудочков головного мозга, паутинной и твёрдой мозговой оболочке и шишковидной железе (эпифизе)[1].

Также они могут встречаться в некоторых опухолях (фибромах и фиброэндотелиомах) твёрдой мозговой оболочки, которые в подобных случаях носят название псаммомы. Наиболее часто локализуется в шишковидной железе[2][3][4].

Первоначальная противоречивость данных о химическом составе и механизмах образования мозгового песка обусловили появление многочисленных научных работ, направленных на проведение анализа полученного материала на различных уровнях. Способность мозгового песка излучать голубой свет в ультрафиолетовом свете позволила отнести его к структурам, содержащим соли кальция[5]. Образуется в результате послойного отложения солей кальция, магния и аммония в уплотнённых и гиалинизированных очагах. По-видимому основой таких очагов являются отмирающие и концентрически наслаивающиеся клетки эндотелия, гиалинизированные пучки соединительной ткани и заросшие мелкие кровеносные сосуды. Химический анализ показывает, что песчинки состоят из фосфата кальция, карбоната кальция, фосфата магния и фосфата аммония[6][7]. В ссылке (6)[6] написано, что песок состоит из гидроксил карбонат апатита. Фосфат кальция, карбонат кальция и т.д. - так думали сто лет назад.

Размеры кристаллов мозгового песка эпифиза составляют в пределах от 20 мкм до 2 мм. При этом в эпифизах разных людей в разных возрастных группах они имеют неодинаковые размеры. Форма преимущественно овальная или округлая, но встречается также и кубовидная. Наиболее крупные кристаллы мозгового песка отмечаются у больных, причиной смерти которых послужила острая ишемия головного мозга. Количество мозгового песка в эпифизах людей различных возрастных групп значительно отличается, наибольшее его количество отмечается в возрастной группе от 40 до 65 лет[5]. Частота и количество мозгового песка, как полагают, увеличивается с возрастом[8]. Также в случае ишемии заметно повышается количество и размер песчинок в эпифизе, что свидетельствует о его более активной инволюции при данном заболевании[5]. У больных шизофренией мозговой песок в шишковидной железе практически отсутствует даже у людей среднего возраста, тогда как в норме он обнаруживается уже у детей 7—8 лет, что свидетельствует о замедлении инволюции шишковидной железы. Отсутствие мозгового песка у детей до трёх лет, а также у лиц с расстройствами психики, может являться косвенным свидетельством значения эпифиза в формировании сознания[9].

Давно изученными являются вопросы о связи мозгового песка с процессами старения, производством мелатонина и неврологическими расстройствами[10][11][12][13]. ВИКИПЕДИЯ.

0


Вы здесь » Международный Центр Самоисцеления » СИСТЕМА САМОРАЗВИТИЯ СВЕРХСПОСОБНОСТЕЙ РАЗУМА. » СИСТЕМА САМОРАЗВИТИЯ СВЕРХСПОСОБНОСТЕЙ РАЗУМА (СССР).