Для бесперебойной работы нашего организма требуется постоянная энергия. Основным источником энергии являются углеводы, а точнее, глюкоза до которой они расщепляются.
Процесс усвоения углеводов происходит в тонком кишечнике, там глюкоза всасывается в кровь и кровотоком разносится ко всем клеткам нашего организма. Но в одни клетки глюкоза попадает беспрепятственно, а в другие только при помощи инсулина – гормона, который вырабатывается в поджелудочной железе в ответ на повышение сахара в крови.
Например, клетки мозга, нервов, сосудов, почек клетки не нуждаются в инсулине, поэтому, как только повышается сахар в крови, они тут же получают энергию. Их называют «инсулиннезависимыми» клетками. А жировые, мышечные, печеночные клетки без инсулина справиться не могут. Для получения энергии им вначале нужно связаться с инсулином, с помощью которого глюкоза уже сможет попасть внутрь клетки. Такие клетки относятся к «инсулинозависимым». Именно у них и снижается чувствительность к инсулину.
Что такое инсулинорезистентность?
Инсулинорезистентность – это невосприимчивость или потеря чувствительности клеток к инсулину, из-за которой мышечные, печеночные и жировые клетки не могут связаться с инсулином. В результате из-за плохой восприимчивости организма к инсулину нарушается работа этого гормона, глюкоза перестает усваиваться клетками и постепенно накапливается в крови.
В ответ на повышение сахара – поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина. Возникает состояние, когда в крови становится много и глюкозы, и инсулина (гиперинсулинемия). Вначале переизбыток инсулина позволяет преодолеть состояние «инсулинорезистентности» и нормализовать сахар в крови. Но в последующем это уже перестает действовать, и сахар постепенно повышается, достигая уровня сахарного диабета.
Причины инсулинорезистентности
Причин для развития инсулинорезистентности очень много и скорее всего они еще не все изучены. Но среди известных и наиболее часто встречающихся причин:
наследственность – ближайшие родственники больных с сахарным диабетом 2 типа часто имеют инсулинорезистентность даже при нормальной массе тела;
неправильное питание – питание повышенной калорийности, употребление большого количества продуктов с насыщенными жирами, транс-жирами, а также легкоусвояемыми углеводами;
низкая физическая активность;
избыточная масса тела, ожирение;
наличие хронического воспаления – у людей с ожирением при чрезмерном скоплении жировой ткани в организме, жировые клетки начинают вырабатывать вещества, вызывающие воспаление в организме;
прием некоторых лекарственных препаратов , например, глюкокортикостероиды.
Симптомы инсулинорезистентности:
Инсулинорезистентность часто протекает незаметно, но у некоторых людей все же появляются следующие признаки этого состояния:
1. Одним из признаков инсулинорезистентности является развитие ожирения или увеличение объема талии.
Наличие ожирения можно рассчитать с помощью специального индекса – индекса массы тела (ИМТ):
ИМТ = вес/рост (м2)
В норме ИМТ не должен превышать 24,9, если он находится в диапазоне от 25 до 29,9 – это говорит о наличии избыточной массы тела. А если ИМТ равняется 30 и более – говорит о наличии ожирения.
Но нормальная масса тела еще не гарантирует отсутствие ожирения. Еще одним важным показателем является объем талии, который у женщин не должен превышать 80 см, а у мужчин должен быть не более 94 см. Если же этот показатель превышает норму, то также устанавливается диагноз ожирения, только особого типа – абдоминального, иногда его называют висцеральным или центральным ожирением.
2. Отсутствие снижения массы тела может быть еще одним симптомом инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность на ранних этапах приводит к накоплению большого количества инсулина, а инсулин способствует образованию жира в организме. Поэтому очень часто попытки похудеть при инсулинорезистентности остаются безуспешными.
3. Изменения на коже:
Черный акантоз – темные участки на коже (гиперпигментация), которые чаще всего локализуются в подмышечных впадинах, на задней поверхности шеи, в кожных складках, в паховой области, пупке. Правда черный акантоз может появляться и при других эндокринных заболеваниях.
Фолликулярный кератоз – уплотнения красноватого цвета в области волосяных фолликулов из-за чего кожа становится сухой и напоминает «гусиную кожу». Чаще всего появляется всего на наружной поверхности плеч, бедер и ягодиц.
Папилломы кожи (акрохордоны) – небольшие мягкие образования на ножке, напоминает свисающие узелки. Чаще всего локализуются на шее, в подмышечных впадинах, в паховой области.
Подошвенный гиперкератоз – натоптыши, ороговевшая кожа на стопах. Возникает преимущественно у людей с ожирением и в пожилом возрасте.
Чем опасна инсулинорезистентность?
Инсулинорезистентность предшествует развитию многих серьезных заболеваний. Но сниженная чувствительность жировых, печеночных и мышечных клеток к инсулину отличается между собой, поэтому и осложнения возникают разные.
Инсулинорезистентность жировых клеток приводит к активному накоплению жира и развитию ожирения. Но жир откладывается не подкожно в области рук и ног, а преимущественно в области живота вокруг внутренних органов. При прогрессировании ожирения, жир начинает проникать уже и во внутренние органы, вызывая развитие ожирения печени (стеатоза печени, жирового гепатоза), поджелудочной железы (липоматоза поджелудочной железы) и селезенки.
В свою очередь, жировой гепатоз провоцирует развитие в печени воспаления и разрушение печеночных клеток – неалкогольный стетогепатит, а в последующем это может привести к развитию цирроза печени и печеночной недостаточности.
Также с жировой инсулинорезистентностью связывают развитие некоторых онкологических процессов – рака печени, кишечника, молочных желез, эндометрия.
Инсулинорезистентность мышечных клеток приводит к повышению уровня триглицеридов, которые, оседая в стенках сосудов, вызывают развитие атеросклероза. Также высокий уровень триглицеридов может привести к воспалению в поджелудочной железе – панкреатиту.
С инсулинорезистентностью печени связано повышение уровня вредного холестерина (ЛПНП) и понижение полезного холестерина (ЛПВП), которые также как и триглицериды приводят к развитию атеросклероза. А агрессивное течение атеросклероза, которое наблюдается при инсулинорезистентности, приводят к раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний – инсультов и инфарктов.
А вот к развитию сахарного диабета 2 типа приводит низкая чувствительность к инсулину всех «инсулинозависимых клеток» – жировых, печеночных и мышечных. Вначале сахар повышается на фоне большого количества инсулина, однако скопление жира в поджелудочной железе и негативное влияние избыточного количества триглицеридов приводит к постепенному снижению выработки инсулина и, в конечном счете – к абсолютной недостаточности инсулина и необходимости его введения.
Синдром поликистозных яичников – еще одно заболевание у женщин, к которому может привести инсулинорезистентность. В последующем это может стать причиной нарушения менструального цикла и бесплодия.
Диагностика
Диагностируется инсулинорезистентность с помощью индекса HOMA-IR, который можно рассчитать по формуле на основе 2-х анализов крови – уровня глюкозы и инсулина натощак:
HOMA-IR = Глюкоза (ммоль/л) х инсулин (мкЕд/мл)/22,5
Для людей старше 18 лет в независимости от пола в норме индекс инсулинорезистентности должен быть до 2,7, более высокие значения говорят о наличии инсулинорезистентности.
https://dzen.ru/a/ZhEh3EKsqWaOcNYC