Международный Центр Самоисцеления

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Международный Центр Самоисцеления » АЛГОРИТМЫ, СТАТЬИ И МЕТОДИКИ ПО САМОИСЦЕЛЕНИЮ. » Правила написания монографии, научной статьи.


Правила написания монографии, научной статьи.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ПРАВИЛА НАПИСАНИЯ НАУЧНОЙ СТАТЬИ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Научная публикация является одним из основных результатов деятельности
исследователя. Главная цель публикации – сделать работу автора достоянием других исследователей и обозначить его приоритет в избранной области исследований.
Для того чтобы четко ориентироваться в многообразии видов изданий и выбрать нужный, необходимо знать типологию научных изданий. Согласно ГОСТ
7.60–2003 «СИБИД. Издания. Основные виды. Термины и определения» существует
несколько вариантов текстового представления научных результатов:
Монография – научное или научно-популярное издание, содержащее полное
и всестороннее исследование одной проблемы или темы и принадлежащее одному
или нескольким авторам.
Сборник научных трудов – сборник, содержащий исследовательские материалы научных учреждений, учебных заведений или обществ.
Материалы конференции (съезда, симпозиума) – непериодический сборник,
содержащий итоги конференции (доклады, рекомендации, решения).
Препринт – научное издание, содержащее материалы предварительного характера, опубликованные до выхода в свет издания, в котором они могут быть помещены.
Тезисы докладов/сообщений научной конференции (съезда, симпозиума) –
научный непериодический сборник, содержащий опубликованные до начала конференции материалы предварительного характера (аннотации, рефераты докладов и
(или) сообщений).
Часто тезисы докладов, имеющие объем 1–2 страницы текста, вообще не учитываются как публикации. Наибольший интерес для исследователей представляют
научные статьи в научных рецензируемых журналах и труды (или материалы) кон

https://apel.ieml.ru/storage/files/Kak_ … statyu.pdf
[b][align=center]

0

2

ПРАВИЛА НАПИСАНИЯ МОНОГРАФИИ.
https://izd-mn.com/pravila-napisaniya-i … rafiy.html

Многим научным работникам сегодня не достаточно опубликовать результаты своего труда только в виде небольших по объему статей. В этом случае наиболее подходящим вариантом является издание монографии.

Согласно ГОСТ 7.60-2003 монография это «Научное или научно-популярное издание, содержащее полное и всестороннее исследование одной (выделено МН) проблемы или темы и принадлежащее одному или нескольким авторам».

В Большой советской энциклопедии читаем: «Монография (от моно… и …графия), научный труд, в котором с наибольшей полнотой исследуется определённая тема. В Монографии обобщается и анализируется литература по данному вопросу, выдвигаются новые гипотезы и решения, способствующие развитию науки. Монография обычно сопровождается обширными библиографическими списками, примечаниями и т. д.»

Таким образом, монография, это не написанная одним автором работа, а исследование, посвященное одной теме.

Поэтому монографии подразделяют на индивидуальные и коллективные. В научном сообществе принято мнение, что всё-таки, больше пяти соавторов привлекать не рекомендуется. Сегодня в Интернете можно найти большое количество предложений по участию в издании коллективных монографий. Насколько такие монографии могут считаться действительно серьезным научным трудом вопрос конечно спорный.

Если говорить о рекомендуемом объёме монографий, то в этом отношении не существует никаких нормативных актов. Опять же в научном сообществе распространено мнение о том, что монография должна быть не менее 5 авторских листов (1 авторский лист – 40 000 знаков с пробелами). Более подробная информация о расчете объемов публикации. Если учесть, что в среднем одна страница, набранная 14 кеглем шрифтом Times New Roman с интервалом 1,5 составляет 1 800 знаков с пробелами, то 5 авторских листов составит примерно 110 страниц текста, набранного на компьютере, или 200 000 знаков с пробелами.

Солидной считается монография объемом 10 авторских листов, а в советские времена при защите докторской диссертации было принято публиковать монографию объемом 15 авторских листов.

Название монографии
Название монографии должно быть кратким и ясным, содержать, желательно, не более 5-6 слов. Необходимо отметить, что название монографии и диссертационного исследования преследуют разные цели. Если в названии диссертации необходимо в сжатом виде точно сформулировать предмет исследования, то для монографии этого не требуется. Слишком длинное название может отпугнуть потенциального читателя (оппонентам и членам диссертационного совета все равно придется прочитать диссертацию, как бы их не пугало её название). При желании, более мелким шрифтом, в название можно добавить желаемый текст, например: «КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ. Приглашение к размышлению».

Монография, в отличие от учебного пособия, не может быть компиляцией чужих работ или изложение общеизвестных фактов. В ней обязательно должны содержаться результаты собственного исследования, новые мысли, оригинальный анализ какой-либо проблемы и т.д.

Если Вы решили опубликовать в виде монографии свое диссертационное исследование, желательно привести его в более «читабельный» вид. Желательно, чтобы монография была написана простым доступным языком. В отличие от диссертаций, которые пишутся для узкого круга специалистов, монографии, как правило, рассчитаны на более широкий круг читателей. Написать просто о сложных вещах это большое умение!

И конечно, при подготовке к публикации текста рукописи из нее следует убрать такие диссертационные «рубрикации», как «актуальность темы», «цели и задачи работы», «гипотеза…», «новизна исследования», «монография выполнена на кафедре …» и т.п.

Структура монографии

Как правило, принята следующая структура монографии.

Оглавление (обратите внимание – именно оглавление, а не содержание), Как правило, располагается в начале монографии.

Введение или/и предисловие. Монография может включать и введение, и предисловие, или, только введение, как чаще всего и бывает.

Предисловие (согласно ГОСТ 7.0.3-2006) – это сопроводительная статья, помещаемая в начале издания, в которой поясняются цели и особенности содержания и построения произведения. В нём может быть изложено краткое содержание каждой главы.

Введение (опять же согласно ГОСТ 7.0.3-2006) – это структурная часть основного текста издания, которая является его начальной главой и вводит читателя в суть проблематики произведения. Если в виде монографии издаётся диссертационное исследование, то введение желательно переработать, чтобы сделать более удобным для потенциального читателя.

Также ГОСТ 7.0.3-2006 даёт определение вступительной статьи – это сопроводительная статья, которая помещается в изданиях отдельных произведений, или собраний сочинений писателей, учёных, общественных деятелей. Как правило, она пишется не самим автором произведения, и призвана помочь читателю лучше, глубже, тоньше воспринять содержание и форму произведения, разобраться в сложностях, познакомиться с историей, читательской и издательской судьбой книги, ее оценками в разные эпохи и т. д.

Согласно того же ГОСТа, на который мы уже неоднократно ссылались, самая крупная часть текста — это раздел. Он делится на главы, которые в свою очередь подразделяются на параграфы (§).

В научной литературе распространено мнение, что первая глава (или раздел) должны быть посвящены так называемому «литературному обзору». Т.е. здесь рассматриваются позиции разных ученых, по их подходам и т.д. Во-вторых, в этом анализе должна быть проявлена позиция самого автора.

Остальные главы (разделы) определяются логикой: на какие логически завершенные последовательные части может быть расчленена изучаемая тема (проблема). Сколько частей – столько и глав (разделов). Вся совокупность глав должна полностью охватывать всю изучаемую тему (проблему).

Если остаётся какой-то неохваченный аспект об этом должно упоминаться в заключении. В нём подводятся итоги исследования, на основании которого публикуется монография. Желательно отметит, как полученные результаты можно использовать на практике.

В большой монографии (свыше 20 авторских листов) приводится предметный и именной указатели.

Обязательной составной частью монографии является список использованной литературы и других источников.

Монографию можно дополнить приложениями, в которых размещаются вспомогательные материалы к тексту.

После того как монография написана, наступает следующий этап – ИЗДАНИЕ.

0

3

Научные статьи пишут очень умные люди! Я без пафоса, восхищаюсь ими. Возможно эти разработки, исследования спасут когда-то человечество!

0


Вы здесь » Международный Центр Самоисцеления » АЛГОРИТМЫ, СТАТЬИ И МЕТОДИКИ ПО САМОИСЦЕЛЕНИЮ. » Правила написания монографии, научной статьи.